新山2个陆路关卡6月起,或将分阶段采用QR码通关系统!

柔佛州2个陆路关卡或将从今年6月份起,分阶段采用QR码通关系统,预料可将每日40万人次的通关时间缩短一半。

根据《新海峡时报》掌握的消息,上述QR码通关系统将会在新山苏丹依斯干达大厦(新柔长堤新山关卡)及振林山苏丹阿布峇卡大厦(马新第二通道)被采用 。

 

报道指出,届时柔州会是全马首个采用QR码通关系统的国际关卡,而中国、加拿大、巴西、英国、越南、德国、新加坡等国家和地区已采用相关系统。

报道说,相关系统需要通关者创建个人资料,通过移民局管理的系统生成个人或团体代码,通关者可使用智能手机自行扫描QR码,而无需再使用护照。

报道指出,每本护照的处理时间平均为3分钟,QR码通关系统所需时间则是前者的一半。 移民局目前是采用其网站来管理入境申请,包括入境许可证和入境卡。

根据统计资料,建于2008年的新山苏丹依斯干达大厦,原本预计来往柔新的人流量会在2025年达到40万人次,但相关数字却提前2年达到。

根据该报探悉,首相拿督斯里安华于上周四走访森林城市时,也有谈及QR码通关系统实施的课题。

柔佛州移民局局长巴哈鲁丁受询时,拒绝回应上述课题,但他表示内政部预料会在近期内作出正式宣布。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *