新加坡1月1日起6大新政策生效 · 明年生活会有哪些变化?

0

1. 消费税涨至9%

大家最为关注的,想必就是消费税将从8%涨至9%。消费税上调将直接影响消费者的日常开销,近日就有民众赶在消费税上涨前,一次性“血拼”。为吸引顾客回流,一些商家近日也表示,将承担上调消费税。

 

2. 邻里购物券总额增至500元

为协助国人应付生活费上涨的压力,政府1月份将在生活费援助配套下,向每户家庭派发500元的社理会邻里购物券。另外,住在政府组屋的95万户新加坡家庭可以额外获得一笔半个月的杂费回扣。从2024年1月至2025年12月,组屋居民每个季度也可额外获得20新元的水电费回扣。

 

3. 公积金收入顶限调高到6800元

从明年1月起,公积金收入顶限将从6300元调高到6800元。公积金收入顶限将在2025年1月调高至7400元,2026年1月再调高到8000元。政府表示,分阶段调高每月缴交公积金的收入顶限,是为协助夹心层公积金会员获得更多退休储蓄。提高收入顶限将使月薪超过6800元的员工的实得工资减少,但雇主和雇员所须缴付的公积金总额则会增加。

 

4. 房产税率上调

政府将从明年1月1日起调高住宅年值,产业税也会相应增加。当局将为组屋和私宅的自住屋主提供一笔一次性的产业税回扣。与此同时,政府也提高社会援助计划的住宅年值顶限门槛,以确保有需要的国人能继续获得援助。

 

5. 国际和部分国内邮件收费将调高

邮费也会涨,新邮政将从1月1日起调高国际邮件的收费;部分国内邮件的邮费也会因为消费税上调而微涨。

 

6. 碳税调高 企业可购买碳信用抵消

为达成净零排放目标,政府将从2024年起,分三个阶段调高碳税,价格将从每公吨25元逐步增加到50到80元之间。碳税调高或会对企业造成冲击,因此,我国政府也将允许企业使用高素质的国际碳信用额度来抵消高达5%的碳税。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *