新加坡国庆群众大会2023 · 你必须知道的七大重点!

根据8频道新闻报导,李显龙总理20日通过国庆群众大会,针对住屋和老龄化课题发布新措施,《8视界新闻网》为您整理其中七大重点。

1. 被裁员者将获得短期经济援助

 

被裁退且正在提升技能的工友,将获得短期经济援助。政府了解求职者面对的困难,这项计划将缓解他们的压力,让他们能集中精力提升技能,从而找到更好的长期工作,协助他们重建自信。

2. 政府推出“共同前进配套” 满足壮龄人士退休需求

政府将耗资大约70亿元,为壮龄人士(Young Seniors)推出“共同前进配套”(Majulah Package),以满足他们的退休需求。这项配套的对象是50岁或以上人士,也就是在1973年或之前出世的国人。配套将根据他们的收入和公积金储蓄来提供援助。新配套也涵盖建国和立国一代,受惠总人数估计达到140万人。

3. 政府将扩大“乐龄易计划”

李显龙总理宣布扩大“乐龄易计划”(Enhancement for Active Seniors),并推出新的“乐龄SG”计划(Age Well Sg),打造更亲乐龄的组屋区。扩大后的“乐龄易计划 2.0”,将为年长居民提供更多设施选项,例如在浴室安装可折叠座椅,或是拓宽厕所出入口。邻里社区也将改进,公路也将更亲行人。

 

4. “成熟”和“非成熟”组屋区概念不再适用

我国可用来发展新市镇和组屋区的未开发土地越来越少,因此必须在靠近或在现有的组屋区兴建新的组屋。与此同时,所谓的“非成熟组屋区”其实已经面对许多发展,因此,“成熟”和“非成熟”组屋区的区分已经越来越模糊。

总理说,现有的“成熟”和“非成熟”组屋区的概念已不再适用,我国需要一个全新的框架,以达到三个重要目标,那就是:确保所有薪金阶层的国人能负担得起组屋、确保每个市镇和地区拥有良好的社会组合(social mix),以及让不同阶层的国人住在组屋内,确保制度对所有人公平。

5. 推出新优选地段组屋模式 出售条件更严格

在新的组屋框架下,政府将推出新的优选地段组屋模式,这些组屋的地点较好,但出售条件也更严格。建屋局将为这些优选地段组屋提供更多津贴,以确保这类组屋单位的价格保持在适中水平,让更多户家庭可以负担得起。不过,这些组屋将面对多项转售限制。其他两类组屋包括占绝大部分的标准地段组屋,以及拥有最优质地点的黄金地段组屋。

6. 单身人士能购买各地段二房式预购组屋

随着新的组屋政策明年下半年落实,单身人士将能购买标准、优选和黄金地段的二房式预购组屋。

此外,符合资格的首次购屋单身人士也能在转售市场,购买任何房型的标准和优选地段组屋,或黄金地段的二房式转售组屋。

7. 近期风波不影响领导层更新计划时间表

李显龙总理向国人保证,近期一些具争议的事件,不会对领导层更新计划的时间表造成影响。他强调,政府已经以公开透明的方式处理这些问题。

新闻来源:https://www.8world.com/singapore/ndr-2023-things-you-need-to-know-2217851

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *