新加坡总统大选有看头·政商两界4雄争霸上场!

新加坡总统大选愈来愈有看头,股东参选者增至4人。继前国务资政尚达曼、企业者吴振华、新加坡政府投资公司(GIC)前首席投资官黄国松,职总英康前总裁陈钦亮还发声明已提交竞选合格证书申请表格。

66岁的尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)是新加坡政坛老将,曾连续5届当选国会议员。为参选总统,他已退出执政党人民行动党、辞去国会议员,并解决国务资政兼社会项目部长等政府职务。

根据新加坡宪法规定,参选主席的条件包括在指定当天不是任何政党成员,并获得主席选举委员会认可为“正直,有品格、声望的人”。

2017年,哈莉玛在新加坡为马来族群保留的总统选举中,是唯一一位合格候选人。她在没有对手竞争下,成为新加坡第8任总统,任期至今年9月13日。

ST22012013-1302160131/Nuria Ling/slhalimah
Long Interview with Halimah Yacob, new speaker of Parliament, on her long chequered, impoverished start in life to one of the highest offices in the land and how she intends to bring heart to and broaden the role of Speaker by continuing to campaign for social causes.

新加坡为多元种族国家,人口包括华人、马来人、印度裔等。 2016年11月,新加坡国会通过修宪法案,若连续5届总统选举都没有某一族群的代表当选,下一届选举就保留给该族群的候选人参选。

新加坡今年总统选举为开放(open)选举,意即开放给所有族群的候选人角逐。星媒指出,选举局已完成选民名册修订,这届总统选举约有271万合格选民。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *