买车要先有COE?一篇文了解新加坡买车必备的天价拥车证!

由于新加坡地少车多,政府为了纾缓交通挤塞的问题,因此推行了车牌配额制度(拥车证COE),以控制道路上的车辆数量。想买车的人要先透过竞拍(即是投标)的方式获得拥车证,才可以购买车辆并登记。拥车证的有效期为10年,到期后就要注销车辆,或者支付续期费(PQP),金额会参考最近3个月的中标价格。

新加坡交通部每月会进行两次公开竞拍,个人买家必须拥有 透过ATM自动柜员机的电子COE投标功能提交出价(Bid Price),并选择要竞投的车辆类别。提交出价时,要先支付S$10,000(D类只需S$200)的按金。中标后,将会获得临时拥车证(TCOE),有效期为6个月(A、B、D类汽车),必须在此期间购买车辆、注册和支付余额,否则就会被取消资格,按金也不获退还。

以下为新加坡5种COE车辆类别:

  • A类:适用于1600cc和97kw以下的中小型汽车。
  • B类:适用于1600cc和97kw以上的大型汽车。
  • C类:适用于货运车辆和公共巴士
  • D类:电单车
  • E类:包含类别AD中描述的所有车辆类型的特殊类别。这个类别通常是最昂贵的类型。但是,如果选择登记一辆E类COE的摩托车,则只需支付三分之一的配额费用。

有鉴于近年来拥车证供不应求,加上车商有更长时间累积订单,因此即使拥车证配额增加了,仍无法阻挡成价全面上涨。其中,大型及豪华车组和公开组的成价更攀新高。至于应对大众市场需求的中小型汽车组(A组),拥车证成价再次逼近10万元,增加了4297元(4.5%),报9万9499元。

COE 有效期为 10 年,之后需要更新。 如果未能更新COE,新加坡陆路交通管理局 (LTA) 将注销或报废您的车辆。 注销意味着您将不被允许在新加坡道路上使用您的车辆,而“报废”意味着您可以将其出售给垃圾场,或者您可以将其作为二手车出口。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *