3月来临又是报税的季节 · 手把手教你如何在新加坡报税!

在新加坡,纳税群体分成两种:“居民”和“非居民”。

居民包括新加坡公民、新加坡永久居民以及在新加坡境内居住或工作超过183天的外国人士;非居民则指在新加坡境内居住不超过61天的外国人士。

需要交税的情况:

对于在新加坡工作的外国人来说,是否需要交税,主要是根据你在新加坡逗留的时间而定。非居民在纳税年度的前一年,在新加坡境内居住超过61天但不满183天的需要按照“非税收居民”的税收规定缴付15%个人所得税,公司董事则需要缴付22%个人所得税。如果在新加坡境内居住不超过61天,就不需要交税,而公司董事还是需要缴付22%个人所得税。

多少收入需要报税:

新加坡的个人所得税实行累进税率制,扣除个人所得税减免之外,个人所得税税率保持在0-22%之间。年总收入在$20,000以下的不需要纳税,但仍然需要在网上进行申报。年总收入在$20,000以上的需要在网上提交材料进行申报,除非收到税务局的信,明确指出你不需要申报了。

 

报税时间:

新加坡个人所得税报税时间是在每年的3月1日到4月18日。纳税年度是自然年度+1,需要报纳上一年度的个人所得税。

 

报税方式:

你需要登录报税网站mytax.iras.gov.sg,通过E-filling进行网上提交。网站采取SingPass“双重认证”机制,需要输入两道密码。如果没有SingPass账户,可通过网址www.singpass.gov.sg申请,如果忘记Singpass账户密码,也可通过该网站重新设置密码。

报税前需要准备的资料:

报税前需要准备的资料包括表格IR8A、家属救济情况、房屋租金收入以及其他收入等详细信息(如果有)、商业登记号、合作税收参考号等。完成申报后,税务局会出具缴税通知说明(Notice of Assessment),你必须在接到缴税通知之后的一个月内缴纳,否则将面临罚款。

如何支付税款?

收到Notice of Assessment后,你可以根据自己的情况,选择以下其中一种方式支付税款:

(1)ATM(DBS/POSB、OCBC)

(2)AXS在线平台、AXS站点

(3)支票/GIRO/网上支付/电话银行(需开通服务)

(4)邮政自助服务器(SAM)

(5)电汇

建议通过GIRO可以直接从个人银行账户支付税款,省去排队麻烦,也会避免支付延迟等可能会带来的问题,同时还可以进行免息分期付款等。

没有GIRO的人可向税务局索取一份申请表格申请:

新加坡税务局

地址:Revenue House, 55 Newton Rd, Revenue House, Singapore 307987

办公时间:周一至周五,上午8时至下午5时

电话:1800 356 8300

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *