吃半生熟蛋还有这种潜藏危机 · 蛋内的沙门氏菌可能引发腹泻、呕吐、发烧!

很多本地人都喜欢吃半生熟的鸡蛋,尤其是早餐时,去到咖啡店点生熟蛋搭配面包加上一杯咖啡,这也是本地特色早餐搭配之一。

不过鸡蛋经常被检验出含有肠炎沙门氏菌(SE),也让很多人有所忌惮。其实,彻底煮熟与加热能有效消灭食物中的沙门氏菌,但是没煮熟的鸡蛋却容易受到沙门氏菌污染,包括了半生熟的鸡蛋和荷包蛋。

沙门氏菌感染的潜伏期由6至72小时不等,通常受感染后12至36小时会出现症状,包括腹痛、呕吐、腹泻及发烧。情况严重者可能会出现并发症,例如败血症与脱水,甚至死亡,但并不常见。

所以这类还未煮熟的鸡蛋饼不适合部分高危群体食用,包括就是5岁以下的孩童、孕妇、乐龄人士和身体虚弱的群体。沙门氏菌不耐高温,只要将鸡蛋充分加热煮熟即可避免感染沙门氏菌,以确保自身的健康。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *