人人有钱花!9项必知的政策 · 新加坡财政预算案懒人包来啦!

8视界报道,新加坡财政部长黄循财2月14日发表2023年财政预算案声明,围绕三个大方向保障我国的未来,以面对新时代。其中,政府将对定心与援助配套再注入30亿元,加上进一步加强的消费税补助券计划,较低收入家庭所面对的通胀和消费说上调压力将完全被抵消。

 

1. 加强永久性消费税补助券计划

政府宣布强化永久性消费税补助券计划,以继续帮助符合资格的家庭,应付消费税。国人将根据住房年值,获得不同金额的现金补贴。

 

2. 国人未来五年可获现金补助

政府加强定心与援助配套(Assurance Package),为大部分家庭抵消至少五年的额外消费税支出;较低收入家庭则可抵消大约十年。在配套下,每一名符合资格的国人接下来五年可获得现金补助。同时,国人所能获得的社理会邻里购物券金额将有所增加。

 

3. 额外一次性援助 助应付生活费问题

符合资格的国人还可获得额外、一次性的生活费特别补助,而接下来三轮发放的水电费回扣将有所增加。

 

4. 分阶段增加缴交公积金的收入顶限

为协助夹心层公积金会员获得更多退休储蓄,政府将从今年开始到2026年,分阶段增加每月缴交公积金的收入顶限。

 

5. 计划生育的父母获现金奖励

自雇人士在内的在职父亲将享有更长的政府津贴陪产假及无薪育儿假。

另外,政府也将为计划生育的父母发放多3000元的婴儿花红现金奖励(Baby Bonus Cash Gift),并且提高儿童培育户头起步津贴。

政府也会填补6岁或以下儿童的培育户头,以及较年长孩童的教育储蓄户头或中学后延续教育户头。

 

6. 延长两项年长员工雇佣计划

两项针对年长员工的雇佣计划,即年长员工补贴配套(Senior Employment Credit)和部分工时员工重新雇佣津贴(Part-Time Re-employment Grant)获得延长。

此外,政府也将为渐进式加薪补贴计划(Progressive Wage Credit Scheme)注入额外24亿元,帮助较低薪员工获得更高工资,减轻雇主的人力成本压力。

 

7)符合条件首次购屋者申购BTO时 将获额外抽签机会

符合条件的首次购屋者,将可享有多一个抽签机会,及更高的公积金购屋津贴。

 

8)较高价住宅及非住宅产业 须缴更高印花税

政府调高价值较高的住宅及非住宅产业的买家印花税,预料15%的住宅产业将受影响。

 

9)    加强版“企业融资计划”延长

为了帮助企业应对金融环境收紧和能源价格上涨所带来的挑战,政府将把加强版的“企业融资计划”(Enterprise Financing scheme)延长一年。

 

 

原文出处:8视界

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *