比马桶还脏却每天放进嘴里🤮牙刷里藏着1亿个细菌 · 这招教你轻松杀菌!

每天起床第一件事情就是刷牙,刷牙让我们保持牙齿健康、拥有口气清新,但你知道牙刷若随意置放在浴室容易充满病菌吗?

牙刷每天都会直接接触口腔,若牙刷充满细菌,难免会影响口腔健康,根据英国曼彻斯特大学研究显示,牙刷刷毛含有超过1亿个细菌,包括大肠杆菌和葡萄球菌;甚至美国研究发现,牙刷上可验出粪便才有的细菌。不难想像,因为牙刷大都放在洗手台上,而洗手台旁往往是马桶,一冲水,马桶里的细菌就飞溅到牙刷上,牙刷潮湿也容易成为细菌温床。

《清洁牙刷的方法》

1.紫外线杀菌
牙刷清洁最重要的就是「干燥以及紫外线杀菌」。最简单的做法就是日晒,早上10点~下午2点之间,是紫外线较强的时间,这时将牙刷放在阳台或是窗边,能照射到紫外线的场所即可。

紫外线并不等同于阳光,因此不必认为一定要晒到太阳才好,放在室内、阴天的日子同样有效。

2.干燥
如果平时白天要上班,没时间进行紫外线消毒,至少一周日晒一次。取而代之的平时要用水仔细清洗,牙刷的刷毛根部特别容易有食物残渣和齿垢残留。

充分清洗之后要让牙刷完全干燥,如果牙刷刷毛保持湿润的状态摆着,刷毛间残留的缝隙很容易有细菌繁殖。可用纸巾擦拭,让牙刷更快干燥。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *