新加坡2023年最新政策1月1日起生效 · 全都是与你息息相关的民生大小事!

1. 2023年公假有七个长周末 除夕至初三可连休四天

2023年公定假期日期出炉,公众明年可享有七个长周末,其中农历新年期间除夕至初三还有连休四天的超长周末。

图片截取自早报网

 

2. 购买饮料要为容器付押金

国家环境局将在明年公布饮料容器的押金退费制法律框架,要求饮料生产和进口商负起回收饮料容器责任,并于2023年正式开始实施。 商家和民众将在押金退费制(Deposit Refund Scheme)的过渡期间内设立相应设施,逐步适应新做法。

 

3. 所有网购商品都须缴消费税

2023年1月1日起,从海外空运或邮寄到本地的商品,不论价格多少,都须缴付消费税。目前,为方便商品在我国边境清关,价值不超过400元的低价商品,如果通过空运或邮寄方式进口,不征收消费税。这意味着,消费者向海外网站购买低价商品时,能免付消费税,但在新加坡境内购买此类商品,却得付7%的消费税,对本地商家造成不公平的竞争。

 

4. 新航2023年起 逐步增加往返东亚和东南亚航班

新加坡航空公司2023年3月开始逐步增加往返东亚和东南亚的航班。到了2024年3月,飞往泰国曼谷、韩国首尔和日本大阪等多地的班次,将恢复至疫情前水平,甚至更高。

 

5. 本地消费者使用旅行安排服务须支付消费税

从2023年起,本地消费者使用旅行安排服务时,须按标准税率缴交消费税。旅行安排服务包括预订酒店和航班等国际住宿和交通安排,以及旅游保险等。如果服务受益人来自新加坡,就须支付消费税。

 

6. 每户获300元邻里购物券 150元可在超市使用

每户新加坡家庭从明年1月3日起将能获得300元的社区发展理事会邻里购物券,其中150元可以在超市使用,另外150元照旧可到邻里商店和小贩摊使用。300元的邻里购物券将一次过发放,公众须在2023年内消费完。这是政府第三轮发放社理会邻里购物券,总值3亿7200万元。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.