希盟国阵今早会面 · 预料敲定共组新政府!

东方日报报道,希盟与国阵领袖将在今早在一家酒店会面,预料将谈判和敲定共组新政府一事。

希盟主席拿督斯里安华昨晚强调,自己依然手握组建政府的简单多数议席。“我相信我将有机会领导这个国家。” 他指出,自己将依据国会下议院议长丹斯里阿兹哈哈伦的指示,提交足够组建联邦政府的议员名单和属意首相人选的法定宣誓书,予国家元首苏丹阿都拉陛下。

“我们其实已经解决了这件事,昨天晚上就已经搞定了。”惟他依然拒绝透露当前有哪些希盟以外的议员,给予他支持。 不过巫统消息指出,国阵中选的30名国会议员当中,除了巫统及国阵主席拿督斯里阿末扎希之外,其馀29人已经签署法定声明,支持国盟主席丹斯里慕尤丁出任首相。

除此之外,砂拉越政党联盟主席阿邦佐哈里星期天说,将与沙巴人民联盟、国盟及国阵组建联合政府。不过,慕尤丁过后发出的文告没有提到国阵,也没说明如果少了国阵,他将如何争取至少112名国会议员支持。国阵随后也发文告否认与国盟协商共组政府。时至如今,马来西亚未来5年将有何政党领导国家方向,至今任然是个未知数。

根据马来西亚国家王宫要求,赢得多数席支持的政党或阵营,在周一下午2时之前,提呈一名所支持的首相人选。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *