马来西亚新政府难产 · 安华、慕尤丁皆称能组政府!

联合早报报道,马来西亚第15届大选国会议席成绩出炉,三大阵营希望联盟、国民阵线及国民联盟都未能赢得可独立组成政府的111个国会议席门槛,意味着出现悬峙国会及新政府难产,下来24小时乃至数天,各阵营会如何谈判以组成联合政府十分关键。

截至星期天(11月20日)清晨5时,选举委员会官网只揭晓了220个竞选的国会议席中,219席的成绩。其中,希盟赢得81席,是赢得最多议席的政党联盟,但仍未达111个简单多数议席的执政门槛。国盟赢得73席、国阵30席、砂拉越政党联盟22席、沙巴人民联盟六席、沙巴民兴党三席、全民党及马来西亚联合民主阵线(MUDA,也称睦达)各得一席,以及无党籍人士两席。

希盟主席安华和国盟主席慕尤丁都称本身的联盟可以和其他阵营合组政府,但慕尤丁表明拒绝与希盟合作,而是会与沙巴及砂拉越的政党讨论合作,也愿意接受其他同意国盟原则的伙伴。

安华则说,希盟与伙伴已经取得简单多数,能成立新政府。但当记者追问希盟的合作伙伴是谁,安华却拒绝透露,只说“我们已有文件(证明支持),我们会通知王宫(国家元首)。”

马国国会共有222个国会议席,只要赢得过半的112席,就能单独执政。不过,这次竞选期间有一名国民联盟候选人不幸逝世,另有一个国席的投票站因气候不佳无法开放投票,导致这两个国席投票延期,因此昨天选举的国席只有220席,简单多数议席门槛也降至111席。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *