【5月1日起】马来西亚大幅放宽9大防疫措施 · 更多细节一篇文章读懂!

马来西亚政府宣布,5月1日起大幅放宽九项防疫措施,包括人们到时在户外活动可选择不戴口罩、大多数情况下不必保持一米安全距离、人们不论是否接种了冠病疫苗都可自由进出公共场所;还有,大多数国内外入境者到时也不用再做冠病检测。

 

1. 户外不强制佩戴口罩

5月1日起,户外场所不强制佩戴口罩。但室内场所、公共交通、电召车上仍强制性需佩戴口罩!

 

2. 旅客入境马来西亚无须检测

国内外旅客目前入境马国时得遵守的核酸检测或抗原快速检测,5月1日起全都取消。到时,13岁以上且完成接种冠病疫苗的国内外旅客、入境前已经痊愈六天至60天的冠病患者,以及所有12岁以下者入境马国前或入境时都不必接受冠病检测。不过,他提醒,所有旅客5月1日之后入境马国时,仍必须展示MySejahtera手机应用内的旅客卡。换言之,旅客入境前仍必须下载这个手机应用。

 

3. 外国入境者不需购买冠病保险

政府到时也将取消目前要求特定的外国入境者购买冠病保险的规定。

4.不强制扫描MySejahtera

5月1日起,民众不再强制使用MySejahtera应用程序打卡所在地!但应用程序仍有其功能所在,无须卸载。

5. 夜间场所恢复营业

5月15日起,夜间场所获准全面恢复营业!(相关领域SOP有待公布)

6. 确诊者可缩短隔离期

 

确诊患者,若在第四天RTK检测呈“阴性”,可结束隔离。相反若第四天RTK检测呈“阳性”,则须完成七天隔离期。

7.未完成疫苗接种旅客仍需进行核酸检测

尚未接种疫苗或尚未完成接种疫苗的入境者,到时仍必须在入境马国前48小时内由专业人员进行核酸检测或抗原快速检测。他们入境后还必须由医生进行抗原快速检测,接着必须居家隔离五天。他们也必须在居家隔离的第四天进行核酸检测,并在第五天进行抗原快速检测。

 

8. 不再限制未接种者出入公共场所

5月1日起,无论是否接种冠病疫苗,人们到时都可自由进出公共场所。不过,冠病确诊病患、居家隔离者除外。他也说,政府还是劝请人们,避免前往人潮拥挤的场所,毕竟现在冠病疫情尚未完全结束。

 

9. 取消一米社交距离防疫规定

 

5月1日起,政府将取消保持一米社交距离的防疫规定。无论室内或户外,这项规定都不再适用。不过,他说,到时人们如果没戴口罩在户外活动,政府鼓励人们继续保持一米社交距离。

 

从5月15日起,政府也将取消国家安全理事会(MKN)下达的一些商业领域禁止营业指示,这表示禁止营业近两年的夜店及夜总会到时将可重开。相关机构正在准备夜店及夜总会重开的规定,之后就会宣布。

凯利说,当地民众5月1日开始也不必再扫描卫生部的防疫手机应用MySejahtera;但他强调,MySejahtera依然有其功能,民众不必立即卸载。例如当局将利用它的热点侦测功能,侦测狂犬病、麻疹、手足口症和骨痛热症等其他疾病的热点地区。

他之前接受马国媒体访问时表示,政府不排除将MySejahtera应用程式转为其他公共卫生用途的系统。他说,马国目前没有任何电子健康记录系统,但MySejahtera已有超过3800万名用户,这能成为卫生部记录马国民众健康的平台。

明起发布疫情数据改每周一次
凯利也说,4月29日开始,不再每天发布疫情数据,将改为每周一次。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *