新加坡即日起防疫措施再放宽 · 8大注意事项一文看懂!

《8视界新闻网》报道,新加坡即日起起将把疾病暴发应对系统(DORSCON)的警戒级别下调到黄色,并且进一步放宽部分防疫措施。

 

1. 室内仍要戴口罩


国人在户外可摘下口罩,但在室内还是必须戴上口罩,包括在乘搭公共交通工具、购物商场和小贩中心。

不过,回到办公室上班的员工,如果在室内工作场所无需同他人接触,所在区域也无需面向客户,可以摘下口罩。

卫生部也鼓励大家,如果户外场所人多,最好还是戴上口罩。

 

2. 解除社交聚会人数限制

从本月26日起,社交聚会人数将被解除。国人如果参与须摘下口罩的活动,不用再遵守一组最多十人的限制。每组家庭每日家中可接待的访客人数也不再受限。另外,不同群组和个人之间不需要再保持安全距离。

 

3. 大型活动场地容量不受限

超过1000人的大型活动,将不再需要受到场地容量限制。不过,允许跳舞的夜间娱乐场所人数限制仍为75%。

 

4. 所有员工可回公司上班


从明天起,所有员工都可以回到公司上班。尽管室内仍需戴口罩,但回到办公室上班的员工,如果在室内工作场所不会同他人接触,也无需面向客户,可以选择摘下口罩。

不过,卫生部劝请所有员工负起社会责任,在摘下口罩时,同他人保持适当的安全距离。此外,当局也鼓励雇主继续保留和推广灵活工作安排,比如远程办公、错开上班时间。同时,由于更多人回公司上班,灵活的工作安排也有助员工避开繁忙时间的人群。

 

5. 放宽疫苗接种差异化措施

随着我国符合接种疫苗条件的96%人口已完成接种冠病疫苗,当局将从本月26日起在许多场所取消疫苗接种差异化安全管理措施。

仍然需要遵守疫苗接种差异化安全管理措施的场所包括餐馆、咖啡店和小贩中心,尽管入口处不需要进行SafeEntry登记,但工作人员和执法人员仍会进行随机检查。

另外,超过500人同时参与的活动,以及允许跳舞的夜间娱乐场所也仍要遵守疫苗接种差异化措施。

 

6. 密切接触者不再收到健康风险通知

冠病密切接触者不会再收到健康风险通知(Health Risk Notice),冠病确诊病例也无需再申报同住者的资料。

然而,卫生部劝请国人继续负起社会责任,应该再确诊后通知密切接触者,好让他们在每天出门之前先进行冠病检测,确保结果呈阴才出门。

 

7. 大部分场所无需用合力追踪

随着当局不再发送健康风险通知,从本月26日起冠病确诊病例也无需再上传他们的合理追踪(TraceTogether)资料或提交便携器。

与此同时,除了参加超过500人的活动及进入一些夜间娱乐场所之外,国人在进入大部分场所将无需使用合力追踪应用程序或便携器登入。

不过,卫生部仍鼓励国人继续保留合力追踪应用程序和便携器,用于实施疫苗接种差异化安全管理措施。

 

8. 入境新加坡无需进行冠病检测

从本月26日起所有已经完成疫苗接种的旅客,以及未完成疫苗接种的12岁及以下者,在入境我国前,将无需进行离境前的冠病检测。

至于13岁及以上的未完成疫苗接种旅客,目前的入境要求维持不变。这些旅客仍必须在入境前两天内进行检测、抵境后履行七天居家通知和在居家通知结束当天接受聚合酶链式反应(PCR)检测。

 

新闻来源:《8视界新闻网》

Leave a Reply

Your email address will not be published.