4月1日马新边境重启 · 关于出入境你必须要知道的事!

大家期待已久的新马边境开放,正式开启。从4月1日起,旅客将能够再次驾驶自己的车穿越新加坡和马来西亚之间的陆地边界,而无需进行隔离或测试。

当局预计旅行者将会大量激增,并敦促那些没有紧急旅行需求的人暂时推迟。如果各位打算在下星期周末进一趟马来西亚的话,这里有6件事要知道:

 

1. 该如何入境

从 4 月 1 日起,旅客可以乘坐私人交通工具入境。

没有车的人可以使用指定巴士服务,也就是VTL (所以这边也呼吁先不要取消)。

另外,两国正在积极恢复公共巴士服务当中,相信会在这几天有最新消息。

马来西亚卫生部长(Khairy Jamaluddin)表示,所有旅行方式都没有配额,陆路關卡将每天 24 小时运作。

 

2. 需要进行任何检测吗?

不用。

而且打完针的旅行者与12岁及以下未打针儿童也不用接受检测。

新加坡贸易和工业部表示,大家可以使用 SafeTravel 的接种检查网站提前提交他们的数位化接种证书。

 

3. 需要哪些证件?

除了护照外,那些驾私家车的人还必须持有有效的Autopass,以及 (LTA) 的批准电子邮件。

私家车的可以点击这边注册 (注意:申请仅从2022年3月31日开放)

VEP 的有效期为 14 天。(当局也建议提前两个星期申请,但是由于开放申请在3月31才开通。4月1日一定是来不及,建议大家先申请后,两个星期后在驾车进马来西亚吧!)

此外,所有旅客,包括新加坡公民、永久居民和长期通行证持有人,必须在抵达前三天内填写新加坡入境卡。

SG Arrival Card 可以点击这边提交

 

4. 我的 VTL 巴士票还有效吗?

是的。由于跨境公共巴士服务尚未启动和运行,VTL指定巴士还有效。而这也是目前来说最方便的,所以请先不要退票。

 

5. 航空旅行呢?

新加坡还宣布,将从4月1日起对所有已打针旅客重新开放边境,取消 (VTL) 和单方面开放。

在该框架下,所有已打完针旅客以及12 岁及以下儿童,只需从 3 月 31 日晚上11点59分开始进行出发前“检测“即可进入新加坡。

唯一不同的就是,陆路关卡不需要提前检测,但是航空需要在两天前做ART,不需要做比较贵的(RT-PCR) 测试。

 

 

6. 陆地的什么都不用。坐飞机的只需要两天前ART

另外,简单来说,需要以下三样文件:

  • 护照
  • 数位化打针证书 (数位证明可以在这边申请, 过后会直接E-mail你证书)
  • 新加坡入境卡(可以今天写,明天入境)SG Arrival Card 可以在这边提交
  • ART (如果是航空)

文章出处:FoodieSG

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.