新加坡明日起进一步解封政策,6大解封新政必须懂!

新加坡跨部门抗疫工作小组在记者会上宣布,将进一步简化现有的疫情安全管制措施,从星期二(3月15日)开始。

 

6大解封新政包括:

一、来自VTL和第一风险级别国家的旅客只需进行ART自检

二、12岁以下儿童无需家人陪伴也可以进入商场、景点等

三、客工宿舍安全管理措施将调整到和社区一致

四、恢复不超过30人的群体体育活动

五、取消超过1000人大型活动的人数限制

六、政府正研究进一步放宽新马边境

主要改变有:

社交人数维持在五人不变,但每家访客从一天最多五人变为单次最多五人。

室内和室外仍需佩戴口罩不变,但如果都有佩戴口罩则不需要保持社交安全距离。

最多50%的员工可以返回工作场所,带好口罩就不用保持社交安全距离;员工亦可在工作场所聚会,聚会人数最多仍为五人。

 

1. 来自VTL和第一风险级别国家的旅客只需进行ART自检

从下周二(3月15日)凌晨0:0分开始,通过VTL入境或者来自于第一风险级别国家或地区的旅客进入新加坡不再需要专人监督,可选择自行进行快速抗原检测(ART)。检测之后要在sync.gov.sg上传检测结果,阴性即可自由活动。不过在进行检测前需要保持自我隔离。

目前这类旅客仍需前往快速检测中心或者综合检测中心,由专人监督下进行ART检测。

 

2. 12岁以下儿童无需家人陪伴也可以进入商场、景点等

目前,所有12岁以下的未接种疫苗儿童都必须在同住亲友的陪同下,才能进入商场、景点等实行疫苗接种差异化安全管理措施的场地。

从3月15日起,这些儿童即便没有同住家人陪伴,也可以和其他亲友进入这些场所。

卫生部提醒到,从3月14日开始,所有12到17岁,并已经完成接种2剂疫苗的青少年,需要在完成接种后的270天内追打加强针,才能保持完成疫苗接种状态。

 

3. 客工宿舍安全管理措施将调整到和社区一致

从下星期二起,把针对住在客工宿舍的安全管理措施,调整到同社区的一致。这包括体育设施的使用、群聚人数以及在宿舍和休闲中心举办的活动。例如:已完成接种疫苗的客工可以在宿舍和休闲中心恢复体育活动,人数最多为30个。

另外,由于过去几周客工宿舍出现的病例都维持在较低水平,加上客工的疫苗接种率高,从下星期二起,平日可到社区活动的客工人数,将从目前的3000人增加到1万5000人。至于周末和公定假日,则从最多6000人增加到3万人。他们每次可到社区活动最长8小时。

前提是,客工仍须提出申请。人力部会继续在客工群聚的热点进行定期检查。

 

4. 恢复不超过30人的群体体育活动

30名以内的已完成疫苗接种者,可以参加群体体育活动。这30人包括球员、教练,以及裁判。

虽然群体体育活动可以继续举行,但卫生部提醒到,参与者在活动前后以及中场休息时,仍必须遵守目前的管制措施。

 

5. 取消超过1000人大型活动的人数限制

另外,超过1000人大型活动的将取消人数限制,活动场地也无需再进行分区。不过,参与活动者仍需要戴好口罩,并完成疫苗接种。

 

6. 政府正研究进一步放宽新马边境

新加坡正在研究进一步放松新马边境的管制措施,不仅允许私家车和摩托车出入境,也在讨论允许载送员工的公司巴士出入境的可能性。

贸工部长颜金勇今天在记者会上表示,目前政府批准的通过新加坡-柔佛关卡出入境的人数达到了数千人。预计不久之后,这个人数会显著增长。新马双方相关部门官员正在就此事展开密切讨论,并制定相关的细则,以确保在不影响安全的前提下,顺利地放宽政策。

 

文章来源:新加坡眼

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *