减肥之后再说!本地10大传统年饼 · 吃过这些才叫过年!

新年快到了,你的年货办齐了吗?街上、超市里大大小小红色盖子的年饼们都互相认识了吗?在新加坡每逢过年就必须大量采购的年饼种类层出不穷,几乎年年都有新花样,但依然不变的就是永远销量最好的传统年饼,现在让我们来认识认识一下,新加坡、马来西亚过年必吃10大传统年饼吧!

640

 

1.蜂巢饼(蜜蜂窝)

640(2)

过年必吃的年饼之一就属蜂巢饼了,因为外型像蜂窝一样而因此得名,用特定的模型,沾了加了糖的面糊后放入锅油炸,待脱模后炸至酥脆就完成了,看似简单却也非常考功夫,尤其在四季如夏的东南亚国家,这些华人新年才会出现的年饼更显得珍贵,过年在家的时候抱着边吃边看新年特备节目,两三下解决一桶是常有的事啊。

 

2.蛋卷

640(3)

亦称加必糕、娘惹鸡蛋卷,从峇峇娘惹时代传给华人的制作方法,反而在华人新年里发扬光大,充满蛋香味的蛋卷除了卷筒状还有扇形的,在许多华人眼里依照是个古早味的必吃年饼!

640(4)

 

3.黄梨饼

640(6)

身处热带国家,黄梨随手可得,不像台湾的凤梨酥,这里的黄梨饼比较小,黄梨内馅偏酸,纯粹加了糖的黄梨保留了其热带水果原始的味道,包裹在加了奶味的酥皮里,华人新年糕饼Top 3绝对榜上有名。

 

4.牛油酥饼(牛油花)

640(7)

说到古早味年饼,仿佛听见妈妈在旁边嚷嚷“牛油酥饼、牛油酥饼!”,对老一辈的人来说,牛油小花饼就是童年的回忆,尽管现在的年饼层出不穷,不过过年总要吃上牛油酥饼才有年味,入口即化小年饼,在嘴中回荡的牛油香气,难怪牛油酥饼的买气永远不弱!

 

5.花生饼

640(8)

说完了妈妈的最爱,隆重推出小编最爱年饼之一,花生饼。尽管吃多了火气大,但难得新年,不吃怎么像过年?花生炒得香脆过后在搅碎再混着花生油、面粉、砂糖成面团,捏成一个个精致的花生饼,再放上半个花生米作为点缀,入烤箱后烤得表面焦黄,放进嘴里感受慢慢的花生味儿,让我们正式宣告,新年到!

 

6.杏仁饼

640(9)

介绍完花生、再来就是它的好友——杏仁,想必大家都会先想起港澳驰名的杏仁饼,不过新加坡人所吃的杏仁饼,则完全不是你想象的那样,他的做法和花生饼几乎一模一样,只不过是花生粉换成了杏仁粉,不爱花生爱吃杏仁的朋友,今年别忘了多买两罐回家吃哦!

 

7.薯粉饼

640(10)

纯白的薯粉饼在年饼市场里也是大获好评,主要在于它的口味较为清淡,微甜的滋味加上入口即溶的口感,吃起来毫无负担,连咀嚼的力气都省了,要送给老人家的话,选薯粉饼不会错!

 

8.鸡蛋糕

640(11)

柔软的鸡蛋糕其实全年都能买到、吃到,不过过年吃就特别有Feel,烤成各种可爱形状的鸡蛋糕,带有浓浓的蛋香味,外皮烤的香脆,内里却柔软蓬松的口感基本上遇到小朋友绝对吃不停。

 

9.虾饼

640(12)

同样过年吃特别有感的虾饼,在年货市场总是一桶又一桶的被卖光,就像是特大号薯片一般,咬下去那一刻开始不知道什么时候才会停,鲜甜的虾味、爽脆的口感,如果再沾上辣椒酱,整个完美!

 

10.虾米卷

640(13)

 

爱吃辣的新加坡人在过年的年饼吃完一轮甜的之后,当然已经呈现腻到不行的情况,这时候要是来个虾米卷做个收尾,辣椒、虾米、红葱加上峇拉煎等佐料搅拌、搅细之后,再开火炒得干燥后用春卷皮卷上,下锅油炸,一道充满东南亚特色的新年小吃出炉啦,香香辣辣的虾米卷不止爽脆可口,还十足刺激食欲,这样总算对得起新年10大必吃年饼了!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.