【希望的曙光】25万名大马客工滞留新加坡 · 新马两国再度协商重开边境!

0

马国外交部长赛福丁表示,新马两国正在根据最新疫情,进一步协商逐步开放边境事宜。他透露道,两国的卫生部部长近日进行了电话沟通,双方表示都希望尽快解决此事,若两国边界开放,其他同马国接壤的国家也将有可能开放边境。

自新马边境关闭以来,约25万名大马客工滞留新加坡,一年可能造成45亿新元外汇没有回流马国。

大马客工协会(PEMAS)会长达雅兰指出,按每个客工每月1500新元的消费计算,25万名客工每月消费约3.75亿新元,一年即是45亿新元。

从前,马国客工在新马两地频繁往来,大多数消费都发生在马来西亚。

达雅兰说,现如今,边境封锁,他们大部分消费都留在了新加坡。他认为,柔佛新山目前面对经济困境,这笔钱如果回流,可以提振当地经济。

 

大马客工协会认为,近18个月的封锁,现在是时候重开新马边境。该协会促请马国政府更积极与新加坡政府争取重开边境。

达雅兰说,封锁边境之后,物流不受影响,新加坡仍可以从马来西亚获取生活物资,但马国客工只能滞留新加坡,消费都在新加坡,受惠的是新加坡,因此新加坡不着急重开。

他建议,马来西亚政府可以向新加坡政府施压。

他也建议,两国政府分阶段重开边境,可以优先让已经完成疫苗全程接种、没有基础病病史的壮年客工自由往返,通关时采用快速检测,并允许居家隔离。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *