新加坡🇸🇬PR看过来 · 3分钟带你了解CPF到底是什么!

CPF本质上是一项强制的退休储蓄计划,因为新加坡在政府层面提供的养老福利很有限,必须依靠个人为自己将来的养老存钱。CPF中共有两种账户,分为:

 

1.普通账户(OA)

住房:

支付购买组屋或私人房产的首付和之后的房贷月供;支付印花税、律师费和其他相关费用等。

教育:

可用于支付本人、配偶或子女就读政府认可大学或者专科课程的学费。毕业一年之后连本带息的还回去,分期还款的最长年限为十年。

保险:

家庭保障计划是为了保障会员及其家人不幸去世、罹患绝症或陷入终身及全面残障时,自己或家人不会因房贷尚未还清而失去组屋。

家属保障计划目前为21岁至65岁的会员提供保障,会员一旦过世、罹患绝症或陷入终身及全面残障时,家属就可获得7万元的现金赔付。

投资:

中央公积金投资计划 (CPFIS),可通过公积金局准许的金融机构购买金融理财产品。获得的收益无法马上提现,需要存回OA,直到指定年龄才能提取。

2.特殊账户(SA)

主要用于养老以及与退休相关的金融产品投资。如果会员不愿意承担风险,又希望获得更高的退休收益,可以选择在55岁前,将部分或是全部存款从OA转入SA。需要注意的是,OA存款可转入SA, 但SA存款❌转入OA的。

医疗账户 (MA)

终身健保(Medishield Life),这是政府强制的基本医疗保险,主要支付住院的基本费用。由于保障有限,大多数的新加坡公民和PR会动用MA的存款额外添购私人综合健保双全 (Integrated Shield Plan)。

终身护保 (CareShield Life),这是在2020年由政府推出的强制性护理保险计划。终身护保的保障期是终身的。主要为不幸严重残疾的会员提供每个月一笔固定的护理费用,直到他的情况好转。会员也能动用MA的存款来升级每月护理费用金额。

退休账户(RA)

年龄满55岁时,OA和SA的存款将会转入RA。转入金额以全额存款 (FRS) 为上限 (2021年为$186,000;2022年为$192,000) 成为退休存款。当OA和SA在满足最低余额后仍有盈余,则可以自由取出💰。若选择不取出,会员可以继续享有公积金局的利息(高于银行存款利息)。

Leave a Reply

Your email address will not be published.