新加坡香火最鼎盛🔥四马路观音堂背后的故事与历史!

观音堂佛祖庙「Kwan Im Thong Hood Cho Temple」位于新加坡小坡四马路(即滑铁卢街 「Waterloo Street」),是新加坡香火最鼎盛的观音堂。

 

在新加坡,观音堂佛祖庙是香火最旺、签文最灵验的地方,每年大年除夜庙里的人潮都会水泄不通; 很多香客都会到庙里争插头灶香以祈求来年好运。

 

这是一座拥有一百多年历史的寺庙,主殿内供奉的十八手观音圣像相当有名,这尊观音圣像每10年就要再镀金一次。佛教“南山人”1884年在此地弘扬佛法,在清朝光绪十年(1885年蒲月(农历五月)由陈两成商号捐献土地建成了观音堂佛祖庙。

 

 

在以前,刚刚来到新加坡的打工者,常常会遇到工作不顺心和不适应环境的问题,这些问题又往往被总结为“运气不好”因此就会被亲戚朋友建议去四马路“拜拜”、“求灵签”、“冲花水去晦气”,有时甚至真的会出现很灵验的效果。

 

庙宇入口有摆放免费的清香,供信徒领取,但有一种说法是最好自己“请香”,观音堂门口有许多可以“请香”和“买花”的摊位,可以自己买香然后从中取出三支,其余的可以留在观音堂门口的“取香处”,其他人如果觉得没有必要买,也可以从这里直接取三支。

 

看过签文后不宜将签带出,最好在点香的地方烧掉,然后从一侧的小门离开观音堂,还有一种说法是,求到下签就要把它烧掉,若求到上签就收藏起来。这里的解签文有趣的地方是中英双语的(英语在背面),为了方便看不懂中文的游客解读。

 

观音堂并没有征收任何求签的费用,一切捐款随缘。在这里可以体验到新加坡华人的宗教活动,一座已经留存百年的寺庙但是依然日日香火鼎盛,这里一直都是新加坡华人的信仰中心。

 

地址:178 Waterloo Street Singapore 187964

营业时间:每天6:00-1830

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.