【马来西亚政局】丹斯里慕尤丁任看守首相 · 直到元首选出新首相!

马来西亚首相丹斯里慕尤丁指出,他已在今午12时30分晋见了国家元首苏丹阿都拉陛下,向陛下呈辞,以及内阁总辞。国家元首苏丹阿都拉陛下谕令,丹斯里慕尤丁会继续以看守首相身份履行职务,直到一名新首相受委。

国家皇宫文告写道,首相今日中午12时30分觐见元首,在这历时30分钟的会面中,陛下已接受慕尤丁及内阁的辞职信。

“随著这项辞职,陛下谕令慕尤丁以看守首相身份履行职务,直到一名新首相受委。”

陛下说,这符合联邦宪法第40(2)(a)及第43(2)(a)条款,即国家元首必须委任一名陛下认为可能获得大多数国会议员信任的国会议员,成为新首相领导内阁。

 

看守首相丹斯里慕尤丁承认,自己已经失去了大多数议员的支持。慕尤丁今早到国家王宫向国家元首苏丹阿都拉陛下呈辞后,直播发表演说时,这么说。

“这意味我和整体内阁都已总辞。虽然我一开始建议我身为首相的合法性在国会鉴定,但15名巫统国会议员已撤回支持,我建议的跨党派合作,也被反对党拒绝,显示我已失去多数支持。”

他说,虽然人民要求他不要辞职,但为了遵守宪法,他必须这么做。他强调,虽然他想要完成一些抗疫措施和经济复苏措施,但无奈有人要争夺政权。

他说,由于他已经失去了多数议员支持,所以无需再到国会提出信任动议。“我斗争和牺牲,最终上苍让我可成为首相领导国家。但已成事实的是,今天是我最后一天任相,我对上苍安排也认命。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.