【新加坡抗疫新阶段】完成/未完成疫苗接种者 · 所享有的便利与限制!

新加坡即日起(10日)进入抗疫新阶段,也就是迈向成为具冠病韧性的国家的预备期,安全管理措施则按照个人疫苗接种情况来区分。新加坡有哪些措施会按照个人疫苗接种情况而放宽?已经完成接种2019冠状病毒疫苗后,可以享有哪些便利?还没完成疫苗接种者,又有哪些地方不能去?根据8频道新闻带您了解!

 

问:我要怎么证明自己已经接种疫苗?

若在新加坡的全国疫苗接种计划下接种疫苗,您可以出示合力追踪(TraceTogether)应用程序作为证明,使用手机或便携器扫描SafeEntry Gateway感应器也行。

 

问:我在国外已接种,能出示当地的实体接种证书吗?

不可以。鉴于难以核实真伪,实体的国外疫苗接种证书将不被接受。

如果您是在国外接种疫苗,已经登记在全国疫苗接种注册簿的话就可出示HealthHub应用程序为证明。

有意申请的人士需到提供这项服务的私人医疗机构,出示国外接种疫苗的证明文件,并进行血清检测。结果呈阳后会被收录在全国疫苗接种注册簿(NIR) ,并会呈现在合力追踪和HealthHub手机应用程序里。

 

问:安全管理措施是否根据不同种类的疫苗来区分?

除了辉瑞(Pfizer)或莫德纳(Moderna)疫苗,世界卫生组织紧急使用清单上的冠病疫苗都将被认可。换言之,只要您已经施打至少两周,就算是完成疫苗接种,这就包括科兴(Sinovac-CoronaVac)疫苗、国药(Sinopharm)疫苗和阿斯利康(AstraZeneca)疫苗等。

 

问:我还没接种疫苗,不过我曾感染冠病,体内有抗体,这样可以享用放宽措施吗?

感染冠病后康复不超过270天,或是在参与活动前24小时进行检测且结果呈阴,也算符合资格享用放宽措施。

 

问:如果我已经完成接种,但是朋友还没打疫苗,我能否和他一起出门吗?

可以,不过未接种疫苗的人士应该继续把聚会人数限制在两人以内,以减低感染几率和重症风险。如果您和朋友们都已经打了疫苗,社交聚会人数就能增加到最多五人。

 

问:我们一家都打了疫苗,能到哪里堂食?

餐馆和冷气食阁允许完成疫苗接种的人堂食,每组最多五人。小贩中心和咖啡店方面,由于这些场所属于户外通风开放性质,当局将特别允许已接种和未接种冠病疫苗的食客在小贩中心和咖啡店用餐,一律允许最多两人同桌用餐。

 

问:我还没有打疫苗,能否到餐馆和冷气食阁堂食吗?

不可以。没有接种疫苗的人,只能在餐馆和冷气食阁外带食物,不能堂食。

 

问:我刚刚打了疫苗,还没满14天,可以到餐馆和冷气食阁吃饭吗?

不可以。您必须完成疫苗满14天,等到合力追踪应用程序显示你已经完成接种疫苗,才能这么做。

 

问:我们夫妻已经打了两剂疫苗,但两个孩子还没,我们可以外出吃饭?如果我们有四个孩子呢?

可以。12岁以下还没接种疫苗的孩子也可以包括在五人小组,一起外出吃饭,但孩子们必须是同住的。另外,堂食人数不能超过五人。如果是夫妻带着一个孩子跟不同住的爷爷奶奶一起用餐,也是没问题的。

 

问:我是开小吃店的,没有人手查看顾客的疫苗接种记录,我能开放堂食吗?

不可以。餐饮场所只有在能够确保堂食顾客已经完成疫苗接种的情况下,才能恢复堂食,否则就只能提供外带和送餐服务。

 

问:我还没有接种疫苗,可以进行美容、按摩等个人护理服务吗?

不可以。只有已经打了疫苗的人,才可以接受需要摘下口罩的个人护理服务。

 

问:我从事个人护理服务行业,接种疫苗是强制性的吗?

从10月1日起,需要同顾客互动并在不戴口罩的高风险场所工作的人,包括个人护理服务业人员需要完成疫苗接种,否则他们每两个星期就要接受一次检测。如果您因为医疗情况而无法接种疫苗,政府将资助你的检测费用。

 

问:我还没有打疫苗,可以和朋友一起参加需要摘下口罩的室内运动项目吗?

不可以。除非你已经接种疫苗,才可以跟最多四名已经接种的朋友参加室内运动项目。如果是班级授课,则不能超过30人。

 

问:那么,还没打疫苗的我,可以参加戴着口罩的室内运动项目,或是在户外进行的运动项目吗?

可以。无论您是否已经接种疫苗,每组最多五人,每个班级最多50人。

Leave a Reply

Your email address will not be published.