马来西亚停用MCO字眼 · 改为国家复苏计划 · 一次了解三大阶段进程重要指标!

随着马来西亚政府日前公布了国家复苏计划National Recovery Plan (NRP)或者马来文Pelan Pemulihan Negara (PPN),因此当局将不再使用行动管制令(MCO)的字眼。

马来西亚目前仍然处于第一阶段的国家复苏计划,不知晓什么时候才能进入第二阶段的复苏计划,不过根据高级政务部长(国防部)拿督斯里依斯迈沙比里发布的文告显示,一旦进入第二阶段复苏计划,重新允许运作的行业和商店包括了:

制造业:

汽车业(汽车和零件)、陶瓷制品、出口的家具厂、橡胶、钢铁、以及水泥

商店:

书店和文具店、电脑和通讯产品、电子产品、洗车厂、理发店(仅限剪头发)

在第二阶段时,仍然不允许跨州和跨省,除了学校教师和考试班的学生,以及远距离夫妇则是可以在紧急和特别情况下跨州见面,不过必须获得警方的批准。农贸市场和早上的营业时间从早上7时至早上11时,而且只是限定6大原产品,如蔬菜、水果、杂货、鸡肉、海鲜和肉类。但是,每周市集、夜市和达姆市集都不准开放 。

而若来到第三阶段复苏期,所有经济领域都可以运行,除了具有传播冠病的高风险活动,才会继续关闭,例如夜店、SPA、修指甲等等。进入国家复苏计划第3阶段,政府会允许跨县活动,但跨州仍然不会获准进行。在第3阶段仍然不获允许进行社交活动。

 

从第一阶段转为第二阶段的指标:

  • 每日平均新增确诊病例少于4000宗;
  • 公共卫生系统不再危急状态,包括加护病床使用率降至中等水平;
  • 10%的人口已经完成两剂疫苗接种。

 

从第二阶段转为第三阶段的指标:

  • 单日确诊病例降至2000以下
  • 公共卫生系统随着加护病房床位足够,处于舒适水平
  • 40%人口已接种两剂疫苗

从第三阶段转为第四阶段的指标:

  • 每日确诊病例在500宗以下
  • 公共卫生系统必须处于安全状态,而加护病房病床使用率也足够
  • 国内60%人口已接种2剂疫苗

Leave a Reply

Your email address will not be published.