【FMCO结束倒数中】马来西亚7月可进入复苏第二阶段?主要看这3项指标条件!

马来西亚目前正在落实第一阶段的全面封锁(Total lockdown),在这期间经济及社交领域全面封锁,所有领域禁止营业,除了国安会列出的关键服务及经济领域。

第一阶段的全面封锁原本从6月1日至14日,而后来已经宣布延长至6月28日。究竟在6月28日之后,是否有望转为第二阶段呢?根据政府之前发布的“国家复苏计划”,作为马来西亚新冠疫情的退场计划,分成4个阶段,将涉及分阶段 的行动管制令转移计划。

所有复苏阶段都将依据3个主要指标的数据,或从一个阶段要转至另一个阶段的门槛,其中就包括了:

1. 依据新冠肺炎疫情在社区感染的单日确诊病例的情况

2. 公共卫生系统的能力,即加护病房的病床使用率。

3. 依据已接种两剂疫苗的百分比,即达到群体免疫的水平。

若要从目前的第一阶段转为第二阶段,必须达到以下的指标:

~马来西亚每日平均新增确诊病例少于4000宗

~公共卫生系统不再危急状态,包括加护病床使用率降至中等水平

~至少10%的人口已经完成两剂疫苗接种。

在第二阶段时允许做的事项:

~仍然不允许社交和跨州活动

~第一阶段可营业的行业名单将在第二阶段扩大,并会增加数个领域。

~第二阶段增加的可营业的领域包括洋灰等制造业(确保建筑业可继续运作)、电子器材及电脑等零售活动(以支援居家工作者)等等。

~不过在第二阶段,还是有很多制造业、建筑业、零售业和服务业不被列入可营业名单,因此不能营业,比如纺织制造和家私店。

~允许营业的行业,将允许80%的员工返回职场上班

Leave a Reply

Your email address will not be published.