【疫情严峻】柔佛州疫苗获取速度太过缓慢 · 柔大臣:计划向新加坡与中国购买!

为更加速柔佛州的接新冠肺炎疫苗计划,柔佛州政府计划向新加坡及中国政府购买50万剂疫苗应急,同时希望引进中国冠病检测技术。柔佛州务大臣拿督哈斯尼坦言,由于马来西亚获得疫苗供应速度慢,柔佛州政府已经向外交部长拿督斯里希山慕丁表达上述意愿,并将选购卫生部批准的辉瑞和科兴疫苗。“在购买疫苗方面,由于涉及外交关系,州政府仍然必要通过中央政府与两国政府协商。”

他指出,由于马来西亚冠病疫情峻,确诊人数不断上升,新加坡政府已终止周期通勤安排(PCA)及互惠色通道(RGL),有关开放两国边境的议题还在谈判中。柔佛州人口多,至今疫苗接种率低,预计最多要到7月才有足够的疫苗,如今疫情峻,接种疫苗的工作刻不容缓。

“目前中国政府的冠病检测技术先进,聚合酶链反应(RT-PCR)筛检能力强,每日可筛检高达5000万个样本。州政府已做好准备,希望通过外交部为柔州引进这项技术,加速冠病检测工作。” 哈斯尼也披露,他与发马生命科学有限公司开始讨论有关中国科兴疫苗的供应,而且也有私人机构愿意赞助,但必须通过中央政府,疫苗供应商才会受理。

“州政府与柔佛专科医院(KPJ)商讨,如允许购买50万剂疫苗,将可为州内25万子民接种疫苗,费用将由柔州政府拨款承担或与柔佛专科医院商议。“

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.