防疫禁令重创餐饮业收入 · 业者呼吁政府“放宽至可2人用餐”!

联合早报报道,所有餐饮场所两周前开始禁止堂食后,餐饮业者的生意受到重挫,有的营业额锐减七成,随着社区的冠病无关联病例减少,受访业者促请当局逐步放宽堂食禁令,接下来允许两人堂食,以减少亏损。

顺发肉骨茶创办人陈良辉受访时说,自从本地两周前进入高警戒解封第二阶段以来,营业额下滑约七成。虽然外送订单增加约一成,但仍不足以弥补堂食禁令所带来的影响。“我希望防疫措施能够放宽,可能允许每组一到两人在餐馆内用餐,不然租金、员工薪水这些费用真的让人难以承担。”

位于中央商业区的平和日本料理主要顾客群为上班族,目前大多数人都居家办公,过去两周每日只有不到10人上门打包。餐馆负责人吴其谙说,为了吸引顾客通过外送平台订餐,他们也将价格下调一半,但仍起不了多少作用。“大家订餐时通常会选离住家较近的餐馆,不会选商业区的。我希望政府接下来可以先允许至少两个人一起堂食,如果单靠打包和外送订单,我们无法持续下去。”

财政部长黄循财前天(5月28日)受访时指出,目前的防疫措施在遏制病毒传播方面已取得成效,他不认为当前有必要进一步收紧防疫措施。该工作小组将召开记者会说明对疫情的最新评估。

受访传染病专家认为,随着本地社区病例和无关联病例已有所减少,延长高警戒解封第二阶段的概率不大,但措施的放宽应该分阶段进行。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠指出,目前的无关联病例已下滑至单日少于五起,因此不太可能须要延长高警戒解封第二阶段。“我预计过了6月1日后,无关联病例相信会下跌至每日一到两起。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *