【室内设计】人人称道的Muji设计风格欣赏 · 日式简约风蕴藏的丰富内涵!

始于日本的品牌“MUJI”,非常容易就能和其他品牌区分开来。现代人所提及的极简,在“MUJI”中全部表现出来——设计简洁、高冷文艺。它所倡导的简约、质朴、回归大自然的生活方式也大受品味人士的推崇。日系风格的简约起源于日本的和式风格,它深受盛唐时期佛教禅宗的清修思想影响,偏重于返璞归真般的朴素风格。今天就给大家分享几组日系“MUJI”风格的室内设计风格搭配灵感!

日本人多地少,居家环境大都相当狭窄,所以每一个房间都需要尽量保持简单清雅,来满足最大的空间需求。MUJI 的设计理念正是如此。居家装潢利用自然简洁的浅色系,突显出轻松、无拘束的生活情境。

同时注重实用的收纳机能,避免了杂乱的日用品破坏空间美感,完整诠释日式现代的空间语汇。

 

色调定位

极简不是一味的少,而是刚刚好。原木+白色是让人觉得安全舒服,不带有侵略性的颜色,因此家中可以大面积地使用,也可以增加同色系的深浅色。比如绿色、灰色、深棕色。

日式风格的搭配,整体可以是白墙,家具和地板(大面积)主要是原木色,其他沙发、地毯可以是素雅的灰色,颜色必须要统一。

 

家具选择


家具尽量选择实木,像白橡木、榆木、樱桃木以及现在很流行的黑胡桃木等都非常适合。除了家具的材料色彩本身,在选择家具的时候对于整个室内的大小、氛围的把握也是非常重要的。

 

小房间尽量用浅色,显得空间大、不憋屈。

大空间相对来说选择余地较大,但是容易色彩发散跳跃不成整体,因此需要有一个色彩的基调来完成统一大业。

希望室内更为开阔,氛围更为轻松的话,可以选择以橡木,枫木等浅色系为主的木制家具。

为了不让室内显得太空,过于冷清。用地毯,植物来平衡色彩,就可以增加空间的活跃气息。

希望室内的家具存在感更强,更有生活感,又不失稳重的话,可以选择柚木、胡桃木等色彩略深沉的木材。

日式家具还有一个特点,压低一切重心。日式风格的极简感,就是来源于让家具的存在感降低。

在购买日式家具的时候,要特别注意这一点,不要复杂的设计,注重功能和收纳即可。

 

灯具照明


如果希望突出家具的木材质感和纹理,追求木材的温暖效果,则尽量选择暖色照明。追求自然光的效果,弱化木材纹理,使得室内更纯净的话,则选择冷色照明。为了让食物看起来更好吃,餐桌上方的照明,建议采用暖色光。

灯具可以选择设计比较简洁工业化的,木质、玻璃、铁艺都很适宜。

 

布艺抱枕


抱枕、窗帘等布艺可以选择棉麻质地的,色彩和花纹尽量选择素雅一些的,保持整体的和谐感。另外,竹帘也是营造居室和谐感的不错选择。

 

原生态感的配饰


小空间可以通过素雅的装饰画来增加灵动性。一些花草绿植会让素色的空间更有生气。斗笠、底纹好看的托盘等等都可以用来做装饰,或者让地上摆个蒲团,满满的禅意。

 

简洁的核心:做好收纳

简洁是一种生活状态,日式风格设计极简,让人感受不到物品的存在,因此收纳储物就很重要了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.