新马边境将在6月开放?两国首脑近期将会面探讨寻求共识!

马来西亚外交部长拿督斯里希山丁指出,他将在5月4日随同首相丹斯里慕丁拜访新加总理李显龙,讨论马新两国开放事项。

希山慕丁也说,冠病疫情让马国安排最高专员公署官员前往新加坡面对一定的困难,但他承诺,两国在开放边境事宜上没有受到影响,并且也有相关共识。

“只有冠病疫苗接种和群体免疫达到一定程度,马新边境才能尽快恢复过去的状况,因此希望民众能够更积极响应注册接种疫苗,以争取尽快开放边境让人民出行。”

 

他说,虽然柔州政府希望在今年6月开放边界,但最终还是需要新加坡政府的同意,而这也会是慕尤丁和李显龙会面时讨论的主要事项。

 

新马两国从去年8月开始落实互惠绿色通道(RGL)和周期性通勤安排(PCA),让两国公务和商务人员,以及相关证件持有人往来。

 

马国冠病疫情去年底反弹及恶化后,新加坡今年2月初宣布暂停与马国的绿色通道安排,为期三个月。

Leave a Reply

Your email address will not be published.