印花税/律师费/中介费?2021在新加坡买房 · 这些费用税金必须懂!

在新加坡买房,我们必须先了解在新加坡的身份!

根据新加坡的规定,以下几个类别属于新加坡身份:

  • 新加坡公民
  • 新加坡永久居民
  • 新加坡公司或新加坡有限责任合伙

除以上几个类别之外,其余均为外国人身份。

外国人可以购买哪类房产?

作为外国人士身份在新加坡买房,首先要了解新加坡的两种房产形式:住宅或非住宅。

其中,非住宅单位,包含大多数的商业单位类型,外国人可以像新加坡公民一样直接购买,且无需支付额外买家印花税。

而住宅单位又可以被分为限制类和非限制类。

 

以下类型的住宅单位属于【非限制类】,外国人可直接购买,但需支付额外的印花税:

  • 公寓单位
  • 获得许可的公寓开发项目中的分层屋契有地住宅;
  • 有地住宅项目的租赁地产,期限不超过7年,包括可通过续约的方式延长期限;
  • 店屋(商业用途)
  • 私有化的执行共管公寓单位,或是符合资格的组屋店屋(具体需咨询新加坡建屋发展局)

以下类型的住宅单位属于【限制类】,外国人在购买时需向新加坡土地管理局征求许可,才够购买:

  • 空置住宅用地
  • 排屋
  • 半独立式住宅
  • 平房/独立式住宅

需要注意的是,一般来说,根据新加坡《住宅物业法》的规定,外国人不允许在新加坡持有有地住宅,除非得到允许。

 

在新加坡,有政府出资建造的99年地契公共房屋,被称为政府组屋。组屋是国家的津贴房,只有符合条件的新加坡公民与新加坡永久居民有资格购买,外国人无法购买。

新加坡买房可以贷款吗?

在新加坡买房,外国人是可以申请贷款的。不过买家跟银行借贷,需要经过新加坡金融管理局的总债务承担能力测试。最高贷款限额一般不超过房价55%-70%。

 

外国人购房税费有哪些?

在新加坡购买任何房产所需要缴纳的税金,称为印花税金。 在新加坡买房,有2种印花税,分别是买方印花税(BSD)和额外买方印花税(ABSD) 。买家需要交纳的买家印花税和额外买家印花税与房价和买主的身份有着密不可分的联系。房价越高,相对应的买家印花税也就越高。

买家印花税

我们也可以用简单的方式来计算,如果:

房价超过36万且少于或等于100万,买方印花税 = 房价X 3% – $5400

房价超过100万,买方印花税 = 房价X 4% – $15400

额外买家印花税

海外人士在购买住宅物业类物业时需缴纳20%额外买家印花税。但如果投资者持有美国公民身份,或瑞士,列支敦士登,挪威和冰岛的公民身份或永久居民,即可享有与新加坡公民相同的税率。

在卖房时,只需要按照期限,交纳一定比例的印花税即可。在2011年1月14日过后买房的购房者,仅需在购房3年内支付卖方印花税,持3年以上后再卖出就不必再交纳了,这也是新加坡杜绝炒房的一个重要措施。

律师费

新加坡房屋交易必须由律师操作,200万新币以下的房产,律师费一般为3000新币左右。

中介费

如果买新房,没有中介费;如果买二手房,中介费为成交价的1%。

贷款费用

直接通过银行贷款不会有额外费用,贷款利率在2%左右。

 

新加坡买房及付款流程:

在新加坡分工程进度付款,全部完工后才交完全款。期房新盘,交完首付20%之后,剩下尾款按照工程进度支付。比如地基完成并通过验收后,地基款10%,发展商先垫付,买家再付款(以通过还贷方式支付)。

划重点:这笔钱可不是直接付给发展商,而是转入为该楼盘专门设立的工程账户(project account),由政府监管,目的是专款专用。直到买家拿钥匙入住才付房产总价的85%,剩余最后15%款项等公寓完全完成保修维护后才予以支付,这样也保证了新加坡没有烂尾楼。

 

持有房产又有哪些费用?

房产税

新加坡的房产税每年根据物业的年值计算征收一次。年值由政府评估,一般会比实际的租金低一些。可以在这个地址查询具体房屋的年值,每次查询需要支付2.5元新币:

 

新加坡的房产税率主要分自住和非自住两种,自住的税率偏低,非自住的税率偏高,其中出租、空置或者借给他人使用都属于非自住范畴。另外,自住居民、政府租屋居民、小户型居民还能进一步享受其他优惠或折扣,因此,普通居民缴纳的房产税是很少的。

自住房产

自住的房产税率调整成累进税率。房产年值低于8000新币的,可以免交房产税。超过8000新币以上一般税率是4%,最高不超过16%。

 

外出租的房产

一般税率为10%,最高不超过20%。

当然是越高级的物业越贵了,一个月500新币的物业费,一年就是6000新币。

 

出租所得税

计算也非常复杂,有很多抵扣项,如房屋贷款利息、房屋修理费用等,可以访问下面这个地址,页面里可以下载计算表格:

https://www.iras.gov.sg/irashome/Individuals/Foreigners/Working-out-your-taxes/What-is-Taxable-What-is-Not/Rental-Income-and-Expenses/#title3

 

资料来源:http://www.yidianzixun.com/article/0RFY0R0B

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.