决定落户新加坡的你必须懂 · 外国人/PR/新加坡人本地买房攻略!

一、买房前的注意事项:

新加坡公民、永久居民(PR)、或是外国人,结婚或是单身的买房政策都不一样。

以外国人为例,单身要买房需要15%的税。PR 5%的税。(100万新币的房子,外国人还没算头期款就必须先给15万新币的税。)

首先,外国人不允许购买组屋,PR、两个人结婚,两个人都是PR,且两者PR满3年以上,才能购买二手组屋。
单身公民只能购买三房式组屋,也就是最小的那种。
如果一个外国人嫁给了一个新加坡人,是可以买组屋的,但是要缴纳20%的税。


二、组屋VS公寓

现在的新加坡组屋和公寓的区别是没有游泳池,健身房之外,其他的基本都有。而且一样装修的漂漂亮亮,可以拎包进去住。此外,新的组屋BTO,单身新加坡人只能购买三房式。PR不准买。结婚的新加坡人才能买大的,还要靠抽签。

 

三、贷款

在新加坡买房,整个流程非常简单。关键只有一个就是贷款额度。新加坡买房实际上没有准确的说头期款付应该给多少。但是贷款额度却很重要。因为

首付 = 房屋价格 + 税 + 中介费 – 贷款额度。贷款越多,头期款越少。贷款往往是在看房之前就必须要评估的。以买组屋跟建屋局贷款为例。

建屋局的贷款落在2.2%左右。比现在银行的贷款,比如DBS的才1.3%要高,但是仍然很多人买组屋会选用HDB贷款。因为他稳定,是一个固定的数值。

 

如何评估贷款

1.自己评估

自己估算能够获得的贷款额度。买组屋,不管是银行还是建屋局,贷款额度都是月薪水的66倍。也就是5000新币的薪水,最高只能贷到33万新币。

如果是买公寓,为月薪水的130倍左右,按照普通130倍,5000新币的薪水,能够获得65万新币的贷款。

没有工作则不能贷款。

 

2.专业评估

要买公寓,就直接找银行,银行就会立刻派出一个贷款专员,帮你申请计算,最后审批发放。

要买组屋,想要建屋局的贷款,就直接用Singpass 登陆 MyHDB,建屋局的官方网站,申请。

两者都需要提交三个月以上的薪资单。

申请需要缴纳很少数量的申请费用,银行贷款申请免费。

上述文件获取之后,只有6个月的有效期。所以有效期内必须拿到钥匙。

房屋最后以拿到钥匙为依据。

四、关于新加坡的地契

新加坡99%以上的居民住宅楼都是99年地契,外国人、PR不可以购买永久地契

地契的存放

不论是买组屋/组屋,地契都一样在建屋局。几乎很少去建屋局把地契拿回家的,毕竟地契只有99年,放在建屋局反而更安全。

 

五、新加坡买房的大致流程

买组屋,使用中介,需要缴付中介费。

买公寓,卖家缴付中介费。

第一步:评估贷款

第二步:卖房网站上联系对方中介预约看房

第三步:满意下定金

第四步:律师签署协议。

买组屋可以直接在建屋局使用建屋局的律师。如果是公寓,可直接和对面卖家的律师签署相关的房屋过户协议。

第五步:等待银行的贷款生效,律师办理手续。需要到政府的网站填一些内容。

如果没有额外的等待时间。2个月左右就拿到钥匙了。拿到钥匙,房屋就算到手了。

 

资料来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/55951124

Last Hour 1441 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *