新马政府预计4月开放“温情之旅” · 让两国人民跨境探访长辈家人与病重亲人!

随着疫情稳定,两国人民有望可以团聚。新加坡外长维文宣布,新马两国已原则上同意允许“温情之旅”(Compassionate Travel),让两国人民可以跨境探访,包括探望长辈和病危病人,预料可在4月份实行。

维文指出,目前推行的周期性通勤安排效率不大,每天有数百人跨境往来,但这项举措依然继续推行,他也展望随着柔佛的疫情稳定和改善,再加上疫苗接种计划的推行,人数预料会增长。

新加坡外长维文维文目前在马来西亚布城进行两天外交访问。除了新马两国目前的互惠绿色通道(RGL)和周期性通勤安排(PCA),双方将继续根据彼此的冠病情况以及在保障两国人民的健康与安危后,探讨逐步为其他旅客重启跨境出行。

希山慕丁补充,“温情之旅”项目的附加价值是因为疫苗接种计划的推展,两国将会协调如何去推行各项跨境安排。另外,维文也说,除了疫苗接种的记录外,两国也可共享检验报告的数据,互惠互利。

 

两国外交部长重申,两国将致力于继续探讨相互承认彼此的疫苗接种证书,以逐步重启跨境旅游等人员流动。两国也承诺继续确保在彼此国家长期跨境工作或生活的新马人民能陆续接种疫苗。至于相互承认疫苗接种证书的具体细节,如证书标准、医疗相关规则和出入境申请程序,则待两国继续商讨。

Leave a Reply

Your email address will not be published.