新柔捷运新加坡明年动工 · 未来一站通关往返新马更快速!

在新加坡境内的新柔地铁工程预计明年第一季动工兴建,陆路交通管理局颁发首个总值9亿3280万元的土木工程合约,建造新柔地铁的兀兰北站、隧道和关税、移民及检疫设施建筑。延宕多时的新柔地铁计划于今年7月正式恢复,并将在2026年底通车,比原定计划推迟两年。

 横跨柔佛海峡的新柔地铁全长四公里,其中约1.5公里在新加坡境内。项目虽改为中型地铁系统,但乘客承载量保持不变,仍是每小时单向可多达1万人。新柔地铁位于新山的武吉查卡(Bukit Chagar)站日前由柔佛苏丹伊布拉欣主持动土礼,是这项工程首次在马国动土。马方希望工程能按时完工,并在2026年12月31日启用。动土地点是四层楼的多模式交通枢纽,里面除了设有武吉查卡地铁站,还有新加坡和马国联设的武吉查卡关税、移民,以及检疫(CIQ)设施。

 

往返两地的乘客日后从兀兰北或新山的始发站,可直接前往新马两国联设的关税、移民及检疫设施办理通关,抵达终站后可直接出站,不必分开办理出入境手续。新柔地铁项目最早是李显龙总理和马国前首相纳吉于2010年商定。两国经冗长磋商后,于2018年签署协定,原定2019年动工,2024年底启用。然而,马国过去两年两度更换政府,加上突如其来的冠病疫情冲击,导致项目去年4月1日暂停。

🔥197