新柔捷运计划正式动工 · 6年内启用每小时载客量1万人次!

柔新捷运系统(RTS)今日在新山武吉查卡举行动土仪式,预计于2026年12月31日启用载客,以期每日载客量可达15万人次。马来西亚交通部长拿督斯里魏家祥指出,每小时单向载客量料将达到1万人的柔新捷运系统,将会成为往来马新两国的便捷交通系统。

 

报导称,RTS除了能为柔佛创造1500个直接就业机会,也可为新山相关领域带来1万5000个就业机会,包括娱乐、餐饮、旅游等领域。  新山武吉查卡关税、移民及检疫设施将并置在由一家私人发展商建设的多模型交通中心(Multimodel Transportation Hub),而柔新捷运系统的相关设施将使用这座建筑的其中4个楼层。

 

马新两国领导人,即我国首相丹斯里慕尤丁和新加坡总理李显龙,于7月30日已在新柔长堤共同见证柔新捷运系统的签约仪式。“耗资20亿令吉建筑施工的柔新捷运系统建成之后,将让人民更方便、快捷和舒适地往来马新两国,同时解决困扰两国已久的关卡交通阻塞问题。”他也表示,虽然受有条件行管令影响,动土仪式改以视讯方式进行,但为了人民和国家的整体利益,这项攸关人民的基本设施工程仍需加速进行。

🔥326