不珍惜马劳为柔佛带来的经济效益 · 州议员:希望大马政府为马劳提供社险保障!

新冠肺炎疫情导至柔州经济下滑,来往两国的人流也下跌。之前每天有25万至30万名越堤族到新加坡工作,如今每天通关人数只限制2000人。行动党彼咯区州议员拉马克里斯南吁请政府,让在新加坡工作的国人获得社险保障,以免一旦失业或突然停职,生活可获得保障。

“他们是马来西亚公民,无法享有新加坡提供的工资津贴;但同时他们也因为在新加坡工作,不能获得我国提供的工资补贴。” 

他认为,越堤族为柔州经济带来巨大的贡献,可是柔州政府并没有珍惜,希望政府必须积极关注这点。拉马克里斯南说,大部分越堤族是来自其他州属,居住在新加坡,失业者失去了收入来源的情况下,只好回乡。他说,政府也应该提供职场培训课程,栽培市场所需人才。

 

 

由于马新边境未恢复自由开放,接下来柔州会有更多房屋单位空置,估计需要数年才能使房屋市场回温。他指出,柔州不仅面对大量的商业及房屋单位滞销,未来也会面对更多房屋单位空置。

“随着政府宣布新冠肺炎(2019冠状病毒疾病)复苏式行动管制令延至12月31日,柔州的房屋市场将会受影响。” 许多在新加坡工作的马劳是来自其他州属,并在柔州新山租房,疫情的影响导致他们无法到新加坡工作,6个月内已有许多马劳失业。

拉马克里斯南指出,失业者失去了收入来源,无法承担生活开销,只好退租,返回北马家乡。他说,在新商业及住宅单位滞销和马劳退租潮的冲击下,相信柔州房屋市场要耗时多年才能恢复。