【6月15日大变动】 马来西亚5大关乎民生的重要事项!

 

1.6月15日起 露天巴刹、市集重开

全国的露天巴刹、早市、夜市和市集可以重新开放营业!国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里表示,部长特别会议今日在聆听联邦直辖区部长汇报后,做出上述决定。“6月15日起,不只是联邦直辖区,我们也允许全国其他地区的各类市集重新营业,使用同一份标准作业程序。

 

2.全柔UTC恢复运作

6月15日起全柔UTC恢复运作,最早8am开始!继之前首相慕尤丁说全国 UTC 将陆续恢复运作,柔佛 UTC 宣布6月15日起将在遵守标准作业程序下恢复运作。除了 Galleria@Kotaraya 的 UTC,其余分行开放时间从8am开始,方便民众办理各项事务。具体营业时间如下:

Galleria 以外的其他 UTC 运作时间:
8am – 12.15pm & 2.45pm – 9pm (Sun – Thu) / 8am – 12.15pm & 2.45pm – 5pm (Fri – Sat)

 

3.体育馆重新开放

政府批准运动相关行业包括健身房、室内礼堂、体育馆及桌球中心在6月15日重开,不过继续禁止运动竞赛及不开放泳池。

 

4.本地组装车豁免销售税,进口车免 50%

为了促进大马汽车行业的发展,政府同意豁免所有本地组装(CKD)新车的销售税,而外国进口(CBU)的新车则免除 50%。从 6 月 15 日起至 12 月 31 日,本地组装车将免除 100% 的销售税,而进口车则减免 50% 销售税。

 

5.Penjana Kerjaya 职业振兴辅助计划

为了鼓励企业招聘以及减少失业率,6月15日起雇用学徒,失业者(包括残疾人和老年人,将获得政府提供的最长为六个月的600令吉至1,000令吉的辅助津贴