6月份大事件 · 新马人今天起必须要知道的6大重要事项!

2020年不知不觉已经过了一半,今年几乎都是在新冠疫情的影响下过去的,它严重影响了我们的生活、衣食住行,并且学会开始适应所谓的“新常态”。如今我们逐渐看见了疫情的好转,新马两地在6月份也逐渐放宽了抗疫管制,虽然还无法回到疫情前的日子,但是只要持续配合政府,总有一天我们依然能呼吸到自由的空气!

 

现在就来看看新马居民6月一开始,就必须要知道的6大变动政策或事项吧!

 

1.新加坡6月2日开始第一阶段

新加坡将按计划在6月1日结束“断路器”抗疫阶段,但为避免第二波疫情,冠状病毒阻断措施不会一次过解除,而是分三阶段放宽。6月2日开始第一阶段“安全开放”。

更多内容请点击:新加坡6月1日解封在即 · 解开11个新加坡对第一阶段“安全开放”阶段的疑问!

 

2.新加坡学生即将开学

新加坡中小学毕业班学生6月2日起将全面返校上课,其余年级则采取每周轮流返校制度。

更多内容请点击:【开学啦!】新加坡中小学毕业、幼儿园生6月2日起返校上课 · 其余年级每周轮流返校!

 

3.即日起从新加坡返马需上网提交入境申请

根据马来西亚驻新加坡最高专员署今天发出的通知,即日起从新加坡返回马来西亚需上网提交申请入境准证(Entery Permit),所有的电邮申请一概不受理! 想要从新加坡返回马来西亚的公民须游览网站【https://mypass.mhc.org.sg/】,并将所有资料填提交申请。除了填写基本资料,申请者必须准备有关文件像是附上护照或永久居民、长期或工作准证、学生证或社交观光准证、配偶证明、孩童签证或马来西亚第二家园计划的副本等一并提交。之前申请过并还未收到任何答复者,也必须重新到新网站提交申请。

 

4.新加坡逐渐允许旅客经由樟宜机场转机

新加坡民航局表示,自6月2日起,将逐步开放旅客经由樟宜机场转机,“这是新加坡逐渐开放空运以满足国内经济与民众需求的策略之一,并确保有足够的旅游安全防护措施”。

民航局指出,目前外籍旅客唯有搭乘他们国家政府安排的返国专机,才可能经由新加坡转机。而新的决定将使旅客更轻易就能经由樟宜机场转机。

 

5.马来西亚6月1日起 急事或工作可跨州

马来西亚国防部长宣布,政府决定放宽跨州限制,任何有紧急事务须跨州者,都能够向警方提出申请,放宽限制包括:奔丧、工作、夫妻团聚等,都将“亮绿灯”。

 

6.入境马来西亚需自行承担酒店隔离费用