【总值200亿】马来西亚经济振兴配套懒人包 · 对抗新冠肺炎冲击!

马来西亚政府推出总价值200亿令吉的经济振兴配套,以支持3个主要策略,包括应对新冠肺炎所带来的影响以及鼓励有素质的投资。

 

三大策略 八大重点

这次的经济振兴配套可分为三大策略,分别是应对新冠肺炎疫情影响、催化以民为本的增长和鼓励有素质的投资。除了这三个策略,还包括以下政策:

 

1.生活援助金将提早发放

原本计划在5月发放的RM200生活援助金,将会提早至3月份派发。受惠者可在5月份获得额外RM100及RM50电子现金。

 

2.公积金缴纳率11%降至7%

最低公积金缴纳率从现有的11%降至7%,新措施将从2020年4月1日开始生效至年尾。如果欲保留11%缴纳率,则必须填写选择缴纳超额公积金表格(KWSP 17A(Khas)。

 

3.前线公务员津贴

政府将发放RM400的特别津贴给医生和医护人员,以感谢他们站在第一线对抗新冠肺炎。移民局和相关人员也将获得RM200特别津贴。

 

4.司机行业津贴

为补贴司机们在疫情期间因游客锐减的损失,所有注册的德士司机、旅游巴士司机和载送游客的三轮车夫,将获得RM600津贴。

 

5.1亿令吉辅助金给HRDF

政府也将准备1亿令吉的辅助金给人力资源发展基金(HRDF),为旅游业和其他受影响领域的4万名员工提供额外薪金。此外,政府还会拨款5000万令吉作为数码和高技能领域短期课程的资金补贴。这项措施预计将让10万名大马人受惠。

 

6.刺激旅游业发展

若在马来西亚国内旅游可享有RM1000个人所得税减免,以及每人可获RM100数码优惠券,适用于国内旅游(航空和铁路)及酒店住宿。同时酒店、旅行社、航空公司、购物中心、会议展览中心每月电费将享受15%折扣。从2020年3月至8月,酒店还将豁免6%服务税。

 

7.企业发展

国家银行将提供20亿令吉特别救助计划,尤其是以营运资本的形式向中小型企业(SME)提供财政援助,利率为3.75%。国民储蓄银行(BSN)也将拨出2亿令吉的小额贷款,为受影响的企业提供援助,利率为4%。

 

8.实施国家光纤化计划

政府也计划实施与国家光纤化与连接计划相关的工程,总值30亿令吉,同时,国家能源(Tenaga National Bhd)今年将投资130亿令吉,包括加速LED路灯计划、电网传输及屋顶电板的装置。