新加坡关卡识别系统再升级 · 如今可“刷眼刷脸”自动通关更安全!

新加坡海陆空各个关卡已全面安装“刷眼刷脸”自动通关系统,即通过脸部和虹膜识别,国人无须依赖指纹确认身份,20秒内就能通关,速度快且更为卫生。

移民与关卡局说,到了2022年,国人出国时甚至不用取出护照,只用脸部和虹膜(Iris)识别方法就可通关。目前已有200万新加坡人,或约七成拥有护照的国人可使用新系统。另外,也有13万永久居民可通过脸部和虹膜识别通关。

移民与关卡局昨天宣布,该局与内政科技局合作,今年7月起在海陆空出入境关卡安装了虹膜和脸部识别认证系统。无法使用虹膜或脸部扫描确认身份的旅客,还是可以使用指纹通关。

移民局人员昨早在兀兰关卡示范如何使用脸部和虹膜识别系统。只见示范者走向有两台扫描机器的闸门,扫描护照后第一扇闸门打开。他们进闸后走到离扫描虹膜和脸部的仪器前面约一公尺的地方,取下口罩,系统很快便完成扫描,第二扇闸门也跟着打开。整个通关过程20秒内就完成。

移民与关卡局行动发展副主任程余安副监察(36岁)受访时说:“国人以后出游时,手指不必碰到屏幕,疫情当下,新系统让国人能卫生地通关。”

🔥121